Главная » Статьи » Моя кухня » Кулинария

Майонез за пару минут

Майонез в домашних условиях: рецепт проще простого

Люблю майонез, добавляю его везде где можно и не нужно. Поэтому часто оказывается, что майонез закончился, а он срочно нужен! И в магазин бежать или лень или некогда....
Вот и попробовала сделать этот простой, вкусный и очень полезный продукт самостоятельно.
Обратилась к великому и могучему интернету, рецептов много и они почти похожи, но результат оказывается может быть совсем разным!
Поэтому здесь я решила собрать те рецепты майонеза которые я испробовала сама и они у меня удались. Получилось вкусно!
В общем то они почти похожи, кроме некоторых нюансов, я уже как опытный Маенезовед, и даже сама усложняю рецепты. Получается с переменным успехом, но в общем то совсем не плохо! Поэтому здесь рецепты без моих опытов, оригиналы так сказать :)

Подборка удачных рецептов приготовления майонеза.

Майонез просто незаменим для всевозможных блюд, будь то салаты или сандвичи. К тому же многие очень любят майонез, и жизнь без популярного соуса не представляется возможной. Писать о том насколько вреден майонез из упаковки думаю нет смыла -  все итак имеют об этом представление. Ну а сделать качественный и вкусный домашний майонез с помощью блендера можно за считанные минуты, а хранится он около недели.

Быстрый домашний майонез

Коротко об этом рецепте: Невероятно простой рецепт домашнего майонеза за 5 минут, традиционная Французская кухня.

Вам понадобится


  • 50 мл оливкового масла
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ч.л. горчицы (мне больше нравится зернистая, но можно использовать любую)
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. лимонного сока (можно заменить 20 мл уксуса)
  • 1/2 ч.л. соли

Как готовить

  1. В высокую узкую емкость налейте оливковое и подсолнечное масло (рафинированное, можно брать любые масла). Добавьте туда соль и горчицу. Хорошо вымытое яйцо разбейте в масло.

Рафинированное масло нужно из за отсутствия запаха, в обычном масле слишком сильный запах и вкус масла, а взбивать можно чем угодно, только я насыпаю все ингредиенты кроме масла, и начинаю взбивать, а потом добавляю масло, сначала очень тонкой струйкой, а потом уже посмелей.

  1. Разбиваем яйцо в масло, фото.
  2. Опустите блендер в смесь так, чтобы яйцо оказалось внутри. Прижимая блендер ко дну, включите его на высокую скорость и взбивайте. На ваших глазах будет происходить просто химическая реакция — масло и яйцо превратятся в густой майонез.

    Взбиваем, прижав блендером яйцо ко дну, фото.

  3. Затем медленно поднимайте блендер вверх, чтобы масса стала однородной. На этом этапе добавьте уксус или лимонный сок и еще немного взбейте.

    Домашний майонез почти готов, фото.

  4. Если вы любите очень густой майонез (немного напоминающий желе), то на этом этапе можно остановиться, а если хотите более кремообразную консистенцию, то добавьте пару ложек горячей воды в самом конце.

Время приготовления: 5 мин

Традиционная кулинария: Франция

Подборка удачных рецептов приготовления майонеза.

1. Рецепт еще проще - из необходимого для рецепта только лишь: 

  • растительное масло, 400 грамм
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка уксуса
  • соль, перец по вкусу

Но я уксуса чуть меньше добавляю, а по густоте он меня вполне устраивает - ложка практически стоит в нем!

Способ приготовления такой же как и в других рецептах. 


2. Вот еще рецепт приготовления майонеза за пару минут.

В оригинале нам необходимо: (почему в оригинале?потому что я не придерживаюсь строго рецепта, научилась делать быстро "на глаз")
-1 яйцо
-1,5 ч.л. уксуса
-3/4 ч.л. горчичного порошка
-1/4 ч.л. соли
-1/2 ч.л. сахара (можно меньше)
250 мл растительного (рафинированного) масла 


3. Безпроблемный рецепт майонеза с чесночком

Перепробовав кучу рецепов с капельным добавлением масла и переведя много продуктов, я вышла на этот рецепт, он вообще безпроблемный, все продукты вместе кидаются, перемешиваются и получается очень вкусно и не вредно! В это трудно поверить, надо пробовать только! Гарантия 100%!!!

Состав:

  • яйца - 3 шт.;
  • горчица - 1 ст.ложка;
  • сахар - 2 чайных ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • уксус - 1,5 столовых ложки;
  • растительное масло - 350 мл;
  • чеснок - по вкусу;
  • специи - по вкусу.


4. Домашний майонез без яиц за 5 минут

Для 500 мл майонеза понадобится:

150 мл молока
300 мл раст. масла
1 ст.л. горчицы
2-3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. соли (или по вкусу)

Молоко и масло должны быть одинаковой комнатной температуры! Налить молоко и масло в стакан для взбивания.Взбивать блендером в течении 1 минуты (на самой высокой скорости).Добавить соль, лимонный сок (можно уксус), горчицу и т. д. по вкусу, снова взбить.Все! Вы получите 0,5 л вкусного, полезного, безвредного домашнего майонеза!Его можно хранить в холодильнике до 10 дней.

Несколько важных моментов:
- Растительное масло должно быть нейтрального вкуса, но обязательно содержать часть оливкового масла. Можно использовать и чистое оливковое масло, если вам нравится.
- Горчицу следует брать неострую и без привкуса горечи, ну или как вам больше нравится.




Понравился пост? Поделись!

Категория: Кулинария | Добавил: Fantom (25.10.2013)
Просмотров: 645 | Теги: соусы рецепты, майонез | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]